注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夢蘭若谷

--詩詞創作園地

 
 
 

日志

 
 

端午节的礼物---送你一朵五瓣丁香  

2014-06-02 06:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


五瓣丁香应运来 - 歐陽夢蘭 - 歐陽夢蘭

 

 送你一朵五瓣丁香

送你一朵五瓣丁香 - 夢蘭若谷 - 夢蘭若谷 

   小时候的夏夜,总喜欢到村边小河的沙滩上睡觉,老老少少,点燃艾蒿火绳,或躺或坐在凉席上,无休止地聊大天。有关丁香结的故事虽然听的懵懵懂懂,那“氷冷酒,一点,两点,三点;丁香花,百头,千头,寓头”的生死对,却像迷一样深藏在我童年的记忆里。

  丁香被称为天国之花,有紫、白两种颜色。紫色代表永恒、富贵,白色代表青春、纯洁。丁香花多为四瓣,像纽扣一样密密麻麻簇拥在枝头上,李商隐独解其妙,成就了一首好诗:“芭蕉不展丁香结,同向风各自愁”。

  丁香偶尔也会开出五瓣花朵,传说找到五瓣丁香,不仅可以化解愁云,还可以得到好运和幸福。于是乎,小学、中学、尤其是大学的校园里,每到春天,不乏三三两两寻找五瓣丁香的人群,我也是其中一个。只可惜,直到大学毕业,也没找到五瓣丁香。大学的初恋,也因异地的隔膜,最终分手了。但丁香花特有的清香味,却一直沉浮在我的心角。

  这次差使赤峰散步时,那淡雅宜人的幽芳悄然而至,我情不自禁地闻香追去,看到小院深处的丁香花“一树百枝千万结,更应熏染费春工”。紫色、白色相间,优雅、静宜流转,正应了陈至言那首诗“几树瑶花小院东,分明素女傍帘栊;冷垂串串玲珑雪,香送幽幽露簌风;稳称轻奁匀粉后,细添簿鬓洗妆中;最怜千结朝来坼,十二阑干玉一丛。”

  此情此景,又勾起我寻找五瓣丁香的欲望。刚靠近花丛,陡然一朵五瓣丁香跳入眼帘,真可谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我急忙拿手机把这瞬间的精彩记载下来。转向另一丛,又发现一朵五瓣丁香,更为惊奇的是,她的旁边竟有一朵美妙绝伦的七瓣丁香!

  看着这些神奇的花朵,我幡然醒悟,世上的花儿千姿百态,总有一朵让你垂青,让你钟爱,让你刻骨铭心。只要你尽心尽力地去寻找,机缘到了,你就会“殷勤解却丁香结,纵放繁枝散涎香。”

  亲爱的朋友,你在我拍的照片中找到五瓣丁香了吗?其中一朵是我的,另一朵送给你。如果五瓣丁香能带来好运和幸福,那么七瓣丁香将昭示你和我的七彩人生!

 


五瓣丁香应运来 - 歐陽夢蘭 - 歐陽夢蘭

感谢兰儿赐墨留香

空谷一束幽兰的用户头像 
 
丁香花开时候

风儿把袅袅幽香摇曳

素色的时光

承载着旖旎的传说

触摸芬芳默默地祈祷

幸福好运常伴!

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(369)| 评论(69)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018